コゴミ(クサソテツ)


スーパーで売っているほどポピュラーな山菜です。
山に行けば採り放題なのにねぇ〜





コゴミは山菜だけれど、その辺の
雑木林にも自生しています。
よくあるシダの若芽に似ているし
混生して生えていたりするので
見間違うかも?
見分けるポイントは茎の形。
三角っぽいのがコゴミ
丸い茎はシダです。


コゴミのゴマ和え



とにかく良く水洗いをします。
沸騰させたたっぷりのお湯に塩を少々入れて
そこにコゴミを入れてひと煮立ち。
ざるに取り、すぐに冷水に浸けます。
(青菜の茹で方と同じです。)水気を取って器に盛り
かつお節やゴマを掛けてお浸しも美味。
お勧めは「ゴマ和え」で〜す♪






inserted by FC2 system