キイチゴ


梅雨期、釣り終わって車に戻る途中で食べた
オレンジ色の「モミジイチゴ」はとても甘くて美味しかった〜♪
あの味は忘れられないです。





写真の木苺は別の種類で
酸味が強かったです。

酸味の強い種類はジャムにすると
美味しいのですが
今回は収穫時期を過ぎてしまって
いて残念でした。






キイチゴのジャム
採取した実は良く水洗いをします。
何度か作ってみて、キイチゴジャムには
グラニュー糖よりも普通の白糖か三温糖が
合うように思います。
洗った実の水気を取り、鍋に砂糖と共に入れて
弱火でコトコトと煮詰めていきます。
電子レンジでお手軽ジャム作りもいいけれど
鍋で作った方が、このジャムは美味しくなるみたい・・・
くれぐれも焦げないように注意しながら
アクをしっかりと取ります・・・けっこう出ますよ。
砂糖、レモン汁の分量は果実の味によって変わるので
最初は、調整できる範囲で煮始め、味をみながら
足すことをお勧めしま〜す。






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