アザミ
あのトゲトゲアザミの茎です。
若いと柔らかく、アクも感じません。
ほんのり菊の香りがして歯ごたえは蕗のよう。
アザミの甘辛味噌炒め
茎を茹でて水にさらしてアクを抜き
皮をむいて調理します。
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アザミの茎調理後
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ヤマウド
野菜室で3日ほど経ってしまったので
色が・・・(泣)
葉っぱに元気が無くなったら
水に浸けておくと復活します。
山菜の生命力はスゴイよっ!
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山ウド
6月も半ばになろうというのに山ウドの新芽を大量発見!
新芽の部分は天ぷらで
太い茎は生で味噌を付けて食べると
甘く、みずみずしくて旨〜いっ!
ウチではみそ漬けにして保存している。これも美味。
成長して固くなってしまった茎は、
きんぴら・味噌炒め等でgood!
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